注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城先生的博客

沟通、交流、学习、借鉴、娱乐、休闲,搭建一个展示心灵的舞台。

 
 
 

日志

 
 

2013年01月17日  

2013-01-17 13:25:25|  分类: 《怀古鉴今》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【怀古鉴今】

                                                             千佛山赋

 

携东岳之巍然,挽黄河之浩瀚。采千佛之灵气,承舜尧之威名。载山川秀丽风光,传厚重人文遗风。宛若历史老人,阅历世间更迭。凝重的千佛山。

山不在高,有仙则名。历代君王,莅临攀登,播撒皇恩:舜耕于历山,砺志于为民。隋帝孝母,镌佛千尊。贞观盛世,禅寺兴国。乾隆寻访,雨荷佳话。文人墨客,不吝笔砚,吟诵绝唱:李贺借梦抒怀,“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。”李纬籍九月望日留下“三秋白雁高”的佳句。尹廷兰偕友登山,颂“半城秋水雁初来”之幽情。萧培元历山远望,发思古“登高下视古齐州”的情怀。郭沫若登临抒情,“俯瞰齐州烟九点,踏寻崖穴佛多尊”。俱往矣,群贤毕至登临处,卧佛悠悠香火冉冉。

寻历史足迹,欲探幽访古,写时代文章,抒悠远情怀。在攀登中,感悟山的岿然;在回首间,体味山的斑斓。台阶,层层叠叠;山路,曲曲弯弯。几多思索、几多感叹、几多应验。

千佛盛世,山披新装。牌坊高耸迎接宾客,石佛列阵慈悲安祥。南门巍巍,吸纳八面来风;东拜大佛,笑看改革胜景。兴儿童乐园,老少咸宜不寂寞;建索道通衢,捷足先登不蹉跎。筑碑林,古人文再现成风景;铺石阶,以人为本堪为楷模。看今日登千佛山:一步一景景景新,游人流连不忍归。如若九月重阳,秋日曈曈,山会盛举,壮哉不已,宛如一幅流动的风情画悬挂于山川。

智者乐山,仁者乐水。愿偕挚友攀登千佛:南望群山逶迤,松涛贯耳;北望泉城迷蒙,楼宇参天。远眺处,黄河玉带,齐烟九点;东看,奥体林立,唐冶新城;西望,高铁倥偬,长清常青。或对坐茶楼,谛听山语林声,平复喧嚣的心灵;或伫立林间,观赏秋菊的颜容,体味陶公的情愫。漫步于云径禅关,仰观俯察,或许峰回路转,福地洞天。

哦,千佛山,泉城的静土,宜人的乐园。

 

 

 

2013年01月17日 - 泉城先生 - 泉城先生的博客

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017