注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城先生的博客

沟通、交流、学习、借鉴、娱乐、休闲,搭建一个展示心灵的舞台。

 
 
 

日志

 
 

《革命日记》 生活的记忆  

2011-06-14 21:00:42|  分类: 《革命日记》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《革命日记》                   

                            生活的记忆

                                              1973年11月10日,晚,师范学校教室

 

      (19)72年春天,结束了初中阶段的学习(当时,升高中是推荐加考试。后来得知我和刘文广等3个考得优秀的同学,因为有亲戚家庭成分是地主或富农,没有被录取。)怀着向贫下中农学习的坚强信念,回到了火热的(农村)第一线。战斗的生活从此开始了。

        刚刚回乡时,那幼稚的心(灵)在设想着:要服从的党的需要,听从党的召唤。多少个英雄模范相继而出,为我们做出了光辉的榜样。我要听毛主席的话,向英雄模范人物学习,积极地干一番轰轰烈烈的事业。

       朴素幼稚的想象,那能代替现实火热(残酷)的斗争生活。记得刚参加劳动的几天是(用独轮车)推粪,自己(我身体比较瘦弱)累得腰酸腿痛,饭吃不好,觉睡不香。难道这就是我所想象的理想吗?记得老队长现林爷(在村头)对我说:“小民怎么样啊?刚劳动几天,看你没精打采的,是累了吧?下学了,要安心干活啊,咱农村可不比你们学校啊!”(当时我的眼泪在眼圈直打转,咽下去了。)

       从此,自己那种轻轻松松干一番事业的幻想破灭了。自己感到:知识分子(当时初中生在农村就是文化人)考虑问题往往唯心地脱离实际,没有从事那项工作、没有干那件事就简单想象,那样的顺利。一旦将他放置(从事)这项工作,碰到困难、遇到挫折就(丧失信心),感到(走投无路)。

       我们需要讲究实际,必须树立踏踏实实的工作作风,抛弃那种不付出代价就能得到成果的幻想,铲除那种不经过艰苦锻炼,不做平凡工作,而想扬名于世的错误思想。老队长现林爷(语重心长)说:“干活劳动,握锄把子、扛铁锨,就要俯下身子,要能吃苦、能耐劳,把干活的思想放正。咱们在农村劳动也是干革命啊。”村支部书记希德叔也曾经对我说:“从此,你要成为村里的一员将啊,村里需要你们啊!”他还给我们几个讲解放前后的对比,使我受到很深刻的教育。

        党的关怀,贫下中农的再教育,使自己(幼稚)的思想发生深刻变化。从此,贫下中农赤脚,我就脱鞋;贫下中农光膀,我就脱衣服。晴天一身臭汗,雨天一身泥水。一次,队长派我除猪圈(挖猪粪),我赤脚捥裤(毫不犹豫)跳进猪圈里。老贫农连洲爷(按村里辈分称呼他)感慨:“小民真行哩,有咱庄户人家的劲头!”我当时(发自内心)说:“这有什么,我对这种味道感兴趣!”

        从贫下中农对自己的不(认可),到喜欢我。我从心里感到自己与贫下中农感情贴近一些了,那种看不起(农村)的想法逐渐消失了,手上慢慢起了茧子,肩膀也硬朗些了。(半年后)村党支部、贫协会看到我有了进步,把我纳入村贫协委员会。贫协主任告诫我:贫协是代表贫下中农利益的,你是贫农的后代,要接好革命的班啊!(当时我激动的有点哆嗦)。三个月以后,村里又提拔我当治保委员,并发给我一支三八式大枪。村妇女主任秀英大姐又把办黑板报的任务交给我。(重托和信任接踵而来)。贫下中农对我是多么大的关怀和帮助啊!

     (19)73年春节,旧城二中(县里的高中)要招生,大哥(他是老中专生,当时在公社广播站当编辑、播音)找到我,要我报考继续读高中。我想自己刚刚下学一年,在战斗的生活中刚迈出第一步,就要离开贫下中农,(我不忍心啊)。我(与大哥争论一番)打消了读高中的念头,决心扎下去,在农村干一辈子。

       这年春天,队里买来柴油机,村支部书记希德叔和生产队长桂林爷,在全队社员大会上宣布,要我担任司机手。(那个激动劲简直无法想象)。他们说:“俺们相信你,看你能管得好。你要好好担起来,给那些别有用心的人看看。为咱贫下中农争口气!”两天后,又到县里参加了农机手培训班。回来后,就庄严地接过“摇把子”。不懂就学,不会就问,很快就熟练操作了。公社组织机器群抽水会战,我硬着头皮参加,队长桂林爷还专门去看望我,鼓励我。从此,不管是抽水、磨面,还是脱粒,我都是一个人操作。三秋三夏生产忙,就和社员们一起推粪、收割,还抽中午晚上的时间给社员们磨面粉,给队里的牲口加工饲料。老保管现林爷夸奖我:“小民还真行哩,干得不孬哇!”

        在农村战斗的日日夜夜,贫下中农给我的盛情(亲情)是多么深刻啊!你看贫下中农,手握锄把、镰刀,无论是骄阳似火,还是风寒严冬,他们都勤奋、勇敢地战斗着。他们想的是什么,是为人类做贡献。他们雨天是泥,晴天是汗,没有想到“哭”(苦),没有想农村没出息、没前途。而自己刚刚回乡时的那种幻想,实质是想脱离农村,看不起农村。在这一年的劳动中,那一点(进步)不是党和贫下中农指导下学得的,不是他们帮助的结果呢!

       来校(师范)整整一个月了,这些日子(我的脑海里)不时浮现出在农村劳动的场面。我不能回到农村一起战斗了,来到了新的地方,走上了新岗位。这是党和贫下中农给我的啊。每当我拿起馒头,就想起和伙伴们在地头吃午饭(窝窝头)的情景;每当下了自习课,回到宿舍,就想起头顶繁星,在月光下浇水、推粪的场面,一幕幕就像影片一样(在)头脑里展现出来。(父老乡亲)和伙伴们在艰苦的农村继续奋斗,自己离开你们。这荣誉是党给的,是贫下中(农)给的。我绝不辜负你们的希望,要在不同的岗位上,为祖国、为人民做出更大的贡献。(流泪)

      (文中括弧的字为本次发表时添加)

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017