注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城先生的博客

沟通、交流、学习、借鉴、娱乐、休闲,搭建一个展示心灵的舞台。

 
 
 

日志

 
 

《新闻履历》 党的传统在他身上闪光  

2011-05-31 10:45:48|  分类: 《新闻履历》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新闻履历》                      

                                                                       党的传统在他身上闪光

                                                                                ——记武城县果里大队党支部书记王桂森

        在武城县,提起梁庄公社果里大队党支部书记王桂森,人们都夸他是保持和发扬我党光荣传统的好党员。他当党支部书记二十多年来,对组织真心真意,对群众满腔热忱,对自己严格要求,团结带领群众模范地执行党的方针政策,把一个贫穷落后的村庄建成了全县闻名的富裕村。

         1980年,全大队每人向国家交售皮棉236斤,人均分配377元,今年粮棉又获丰收。王桂森的模范行动,赢得了广大党员的信任和赞扬。

                                                                           不求名利唯求实

          王桂森对自己有一条严格规定,向上级汇报工作,必须有一是一,有二是二,决不说半句假话。

        1970年春天,县委在三干会上宣布,秋后召开全县庆功会,对粮食单产超过千斤的大队将给一台拖拉机,并给支部书记披红戴花。秋后,果里大队粮食大丰收,一算帐,离单产千斤只差两斤。这时,有的干部说:“这么高的产量少两斤不算差,咱干脆就按一千斤上报。”上面来的干部也启发说:“你们算计产量的办法不对,改改算法就行了。”可王桂森说:“差二斤也是差,咱们不能对组织说假话。”他们如实上报了产量,虽然没有得到拖拉机,但这种实事求是的态度,却给人们留下了深刻的印象。

        1980年,果里大队由于落实了生产责任制,粮棉产量都达到历史最高水平。省政府规定,皮棉贡献大的队,如果本队自产口粮达不到每人平均600斤,可向国家领取口粮差额补贴款,外村有的队为了多领补贴款,只按春天包产数字上报,超产部分不报。果里大队有些社员也主张少报一点自产粮。王桂森说:“现在国家有困难,咱们不能弄虚作假占国家的便宜。”坚持按人均577斤的实际数字上报了。

                                                                              心和群众紧相连

        王桂森时刻不忘自己是人们的勤务员,他常说:“党和人民信任我们,把重担交给我们挑,我们就应拼命干,让群众早日过上好日子。”

         王桂森刚当支书时,村里遇到严重水灾,群众生活十分困难。看到群众缺衣少食的情景,他的心里十分着急,下决心带领群众彻底改变自然面貌,自力更生打好翻身仗。二十年来,他就是抱着这样坚定的信念,忘我地工作着。先后带领干部、群众打了30多眼浅井和3眼深机井,整平了所有土地,架上了高压线,达到了旱能灌、涝能排,粮食产量连续10年过千斤,棉花产量始终在全县遥遥领先。社员衣食问题解决了,他又带领社员搞副业,建起了压胶厂,每年获纯利10多万元,前年又投资10多万元建了制氧厂。现在社员们过上了吃穿不愁的美满生活。

          王桂森经常帮助群众解决生活中的实际困难。逢年过节,他主动到四属困难户走访;哪个社员生病长灾他就建议生产队及时进行救济。在农村,修放盖屋是社员的大事,王桂森便和支部一班人研究决定,社员盖屋集体帮助运输、出工,并且特别规定,帮助盖房的人不许到盖房的社员家吃饭、喝酒、抽烟。每逢社员谈起这些事都说:“桂森为俺过上好日子操碎了心。”

                                                                           一尘不染律己严

        20年来,王桂森为社员办了一件又一件好事,带领社员走上富裕之路,但是,他从来没有摆过自己的功劳,更没有把功劳当作谋取私利的资本。

         1977年秋后,王桂森带领6名社员到德州买拖拉机。本来对里规定,凡是出差的每人每天补助1元生活费。可是,有人认为有支书跟着,多花点也能报销,吃饭时把标准提高了点。晚上回来报帐时,每人超花二角钱,王桂森一见,马上掏出钱来补上。其他社员见他这么认真,也都照着办了。

         今年秋种时,他负责、全大队的灌茬工作,日夜在田间指挥,家里责任田的玉米顾不上收。他儿子是大队的拖拉机手,一天傍晚,想用拖拉机把地里的玉米秸运回家。王桂森说:“不许私用集体的车辆,是对里的规定,咱不能带头违反。”他到邻居家借了辆手推车,和儿子忙到半夜,才把玉米秸运回家。

         王桂森严以律己,不谋私利的行动,为全大队干部做出了榜样。在他的影响下,全村十几年来干部没有吃请受贿的,大家带头遵守党规国法,廉洁奉公,一尘不染,受到社员群众的称赞。

                                     (原载《支部生活》1981第11期合作者许洪岭 陶滋年 苏之泽)

  

    (注:当年,我曾在果里驻村劳动,后做新闻工作采访他。离开武城20多年,曾有朋友捎信说王桂森很想念一个人,但他记不起名字。我能理解他,一直未能去看望他。5年前,当我回武城方知桂森已离我们而去,终成一生遗憾。谨以此文告慰桂森在天之灵。)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017