注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城先生的博客

沟通、交流、学习、借鉴、娱乐、休闲,搭建一个展示心灵的舞台。

 
 
 

日志

 
 

《记忆亮点》 酸枣韵(原创)  

2011-05-22 18:43:14|  分类: 《记忆亮点》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《记忆亮点》          

                                        酸 枣 韵

          春寒料峭,万物待苏

        文友自故乡来。不去观泉赏柳,却欲登山问佛,我欣然陪同前往。

       千佛山未醒,游人寥寥。一阵窸窣声从我们背后传来,顺着文友手指的方向,见一身着大红色风衣的文弱女子在丛林中在寻觅什么,拟或是......

      好奇心、责任感催促我和文友疾步上前探寻究竟。

       走近一看,原来这女子是位画师。画板上:一爿大倾斜度山坡上,一丛丛荆棘,蓬蓬勃勃簇拥着一棵巨松耸入云天。女子回眸相视,好忧郁的一双水汪汪的眼睛。“画得不好,莫见笑!”“此画怎读?”“酸枣韵!”我们一时不解。她很深沉地审视着大山,“你瞧这簇簇酸枣树,生于贫瘠,貌不惊人,却不甘寂寞。它们手挽手,肩并肩,为松柏守护着方方泥土,抵挡着山洪的袭击,羁绊着偷猎着的脚步。俺喜欢这种性格,就读它、写它、张扬它!”

         一席话,犹如一股山泉,那么清冽,沁人心脾。没想到,未登山顶,却意外收获高见……

       打轿回府后,乘着游兴,翻阅辞书,穷究酸枣树的身世:酸枣树属落叶乔木,野生丛莽中,夏日开花,黄绿色;果实甘酸性平,种子入药,具有养心安神之功效。主治虚烦不振,惊悸不眠。

        我不仅拍案叫起,啊,酸枣树,含辛茹甘,竟有如此执着的生活品质,更有以己之实,疗治他人之疾的无私奉献的情操。

        啊,酸枣……

                                                    (原载《齐鲁晚报》1992年2月23日副刊)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017