注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城先生的博客

沟通、交流、学习、借鉴、娱乐、休闲,搭建一个展示心灵的舞台。

 
 
 

日志

 
 

《记忆亮点》 那橘红色的路灯(原创)  

2011-05-19 09:31:35|  分类: 《记忆亮点》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《记忆亮点》     

                                         那橘红色的路灯

  

       人的记忆挺奇妙,有些事想记,念叨在口中,记在本子里,却也随着记忆滑落了。有些事,不经意,想忘,却难以忘却。即使是零星小事。

       记得五年前的一天傍晚,我要去医院看望一位病人,拐过路口,才想起该买点礼品,便急忙走进一家商店。待售货员笑盈盈地递过盒装蛋糕时,我才发现囊中钱刚好够数,却没有带粮票。退货吧,已有劳于售货员,况且自己确实需要用。回头再回去取,往返好几里,实在不情愿。我左右为难,连小售货员也为我难为情。

    “甭找了,那半斤粮票,就给这位男同志垫上吧!”这时,我身旁一位带着孩子的妇女朝我甜甜一笑,转脸对售货员说。

       我如获救星,忙不迭收拾蛋糕。待我一连串麻利的动作之后,那位妇女已经不见了。我大步跨出店门外,只见那一高一矮的身影,在橘红色的路灯下渐渐消失。惟有那橘红色路灯明灭闪烁。

       就这么一件小事,就这么半斤粮票,心中掠过一丝感激,也就“健忘”了。事过半年后的一天,我乘公共汽车时,见一位老大娘在售票员面前,面有难色“唉,怪俺老糊涂了,光挂记着瞧孙子,钱都准备好了……”见此情景,我明白了。我摸出两张毛票,代老人买了车票。接着便听到老人一阵又是长又是短的道谢声,让我反而不好意思起来,因为一毛钱的小事,太微不足道。抬起头,车内一片敬佩的目光向我投来。

       突然,我的脑海里浮现出那位妇女的背影,还有那橘红色的灯光,且越来越清晰、高大。

       从此,那橘红色的背影每每在生活中闪现。于是我想,这人生河流,这芸芸众生,若人人都放射出一丝橘红色,人人献出一分爱心,那我们的生活环境一定会多姿多彩,温馨宜人。

                                                                             (原载《齐鲁晚报》1991年3月22日青未了

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017