注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城先生的博客

沟通、交流、学习、借鉴、娱乐、休闲,搭建一个展示心灵的舞台。

 
 
 

日志

 
 

《人生履痕》 宝岛台湾印象(原创)  

2011-05-18 05:16:17|  分类: 《人生履痕》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人生履痕》                       

                                                       宝岛台湾印象(五)

                                                                   ——访台散记

       今天(2010.6.5),早起打点,前往高雄。吴导戏言,途经嘉义,那里有一座“天长地久桥”。大巴穿行于山区,别有风光。

       前几年,盛传台岛槟榔西施女妖艳暴露,风情万种,沿路设摊,假借推销,一步一风景,无以不惊叹。但今次一路走来却是“西施不知何处去,槟榔依旧挂枝头。”

                                            “天长地久”乌龙茶

       话说之间,路陡山峭,绿林密布,溪水鸣响,此处是阿里山的关隘。随着吴导话音,天长地久桥进入眼帘。远眺近观,山青水秀,流水潺潺,丛林茂密,八掌溪顺山而下,公路桥左侧“地久桥”悄然横跨,小溪上游“天长桥”悬挂山腰,两座吊桥一雅一峭,相映成趣合称为“天长地久”。

《人生履痕》 宝岛台湾印象(原创) - 泉城先生 - 泉城先生的博客

 

        据说,此桥在日据时期的昭和12年(1937年),为祈福日天皇和皇妃婚姻而建。然裕仁和香淳在上世纪末先后故亡,没能“天长地久”。但在浪漫色彩的背后,却是侵略殖民的历史印记。

       这里是阿里山公路的起点,即由平缓进入蜿蜒曲折的险峻山路,所以专设休憩处。此地依山傍水,环山围绕,空气清新,旅客徜徉。触口村的原住民把山货背负下山,在此交易。地久桥限行25人,游人列队过桥祈求天长地久,厮守爱河。附近有吴公庙、龙隐寺,古色古韵,香火缭绕。今日正值山外一寺庙与龙隐寺“走亲”交流,大鬼鸣锣开道,小鬼乱舞护送,热火朝天,煞有介事,异趣盎然。按照吴导指令,停留一会,拍照而已。大巴在阿里山区绕行,犹如穿行于风景画,一会云雾缭绕,一会山花灿烂,一会槟榔林高擎耸天,赏心悦目。

《人生履痕》 宝岛台湾印象(原创) - 泉城先生 - 泉城先生的博客

 

 

说笑间,小镇进入视线,小客栈——牛埔驿栈就在眼前。吴导说,这个小村原在半山腰,由于山体滑坡,迁于此地。马英九特批牛埔设点专卖阿里山特产——乌龙茶。大家有所感慨,纷纷下车就座品茶。村长介绍热情周到中肯,墙上张贴着马英九视察照片,有点乡间农家的感觉。一位“阿里山的姑娘”泡茶、满茶、说茶: 阿里山乌龙茶生长在嘉义竹崎乡海拔1400公尺的高山上,味道清新自然,香气甘醇且耐泡,大家被同胞诚恳而感动,解囊采购,宾主兴致高高,留下情谊,带走温馨,不知何年再来牛埔,一声再见,又上高速。

                                                    初识高雄沐爱河
  午时12点,抵达高雄,大众广播刻意安排入住“寒轩国际大饭店”。吴导介绍,高雄原名打狗(或打鼓),当地人口语。高雄市海港城市,通商口岸,人口120多万,是台湾第二大城市,南台湾工商重镇,为台湾历史最悠久的地方,港口是台湾最大的国际港埠,扮演举足轻重的角色。

《人生履痕》 宝岛台湾印象(原创) - 泉城先生 - 泉城先生的博客   

       下午参访交流,午餐匆匆而就。2点多,参观大众电台。首先,张女士介绍全面情况,观看资料片;然后袁董事长总结补充,那么真诚坦然,令人感动。袁家也算广播世家,从大陆到台湾留下广播事业的足迹。高雄(KISS)开播于上世纪90年代,以“当代流行音乐类型电台”著称,陆续与知音、苗栗广播联盟覆盖全岛。新世纪伊始跨足数字广播,致力网络电台,期许更宽广领域。KISS RADIO快速稳健发展,秉承对“专业”坚持的理念,给听众最贴心的服务,以“听众第一”为中心,结合“管理人性化、服务多元化、设备现代化以及工作制度化”等,创造出优质互动的工作环境,以维持高品质的“节目制播水准”。参观以后,大家得出结论,这是一家设备先进,设施齐全,装备精良,管理精到的媒体,同仁们默默点头赞许。

《人生履痕》 宝岛台湾印象(原创) - 泉城先生 - 泉城先生的博客

      交流结束,袁女士陪同参观市区,宽阔的街道,笔直的马路,有大都市的气势。高高的棕榈树,挺拔俊秀,有海岛城市的韵味。高雄地铁别具一格,宽敞明亮,乘客稀疏,一派悠闲。据地铁站人员介绍,高雄地铁投资昂贵,乘客不济,入不敷出,困难重重。大家又到号称亚洲最大购物中心“梦时代广场”参观,意想不到的是大众电台在这里设有与听众互动的舞台,更体会到大众电台如何根植于大众,音乐进入民众,民众离不开音乐,水乳交融,浑然天成,这有类于大陆倡导的“三贴近”原则。

《人生履痕》 宝岛台湾印象(原创) - 泉城先生 - 泉城先生的博客

      晚餐过后,小雨霏霏。袁女士盛情相约游“高雄爱河”。爱河原是一条高雄市内的小河川,流经市中心于高雄港入海。经多年治理改造,成为景观河。“爱河”名称来自上世纪40年代,当时河畔有家“爱河游船所”,台风过后招牌损坏,只剩“爱河”二字。不久又有情侣跳河殉情,而记者拍摄照片时将“爱河”二字入镜,透过报纸传播“爱河”流行。1991年高雄议会提案确认“爱河”。河水滔滔,小雨渐浓,河岸灯火初上,船上音乐悠扬,大家嬉笑品评,“不知何处是故乡”。河岸,大众广播的灯光招牌,似灯塔、似莲座,朦胧闪烁着一种执著的精神。

                                                            纸短情长别依依

    6月6日,寓意大顺。今天是宝岛行最后一日,大家有些归心似箭,留恋不舍的情结。早餐後,觀光春秋蓮池潭,潭上亭台樓閣林立,潭畔垂柳依依,回廊蜿蜒曲折,隔栏镶嵌着古诗、古画,侵润着浓郁的文化,难怪台湾文人在承继古代文化方面敢于跟大陆学者叫板。龍虎塔是个好去处,左右两尊,在龙虎口中上行可以登高远眺,一览风景。五里亭、春秋閣、啟明堂由南而北错落排列,在古榕树的映衬下,那么沧桑、古典。前行右转看到,孔廟巍然,香火缭绕,山东人看到老祖宗在台湾这么受尊崇,倍感自豪和感动。

《人生履痕》 宝岛台湾印象(原创) - 泉城先生 - 泉城先生的博客

         前面一景点,有母女二人正在拍照,母亲眼神深情,笑的温馨,女儿那么恬静,一对天使。我打开相机抓拍,待镜头打开母女已转身而去。咔嚓一个“背影”成为永久记忆。转回,再右转,古城门到了,门内一条小胡同使人遐思当年车马人喧的情景。

     吴导召唤,赴旗津。眼前大海、码头、港口。高雄港是一座深水港,为东南亚、印度洋与东北亚间海上航运的重要转运中心,货运量在国际曾排名第三,如今有些衰老的感觉,令人惋惜。依次登船,抵达旗津。这是一个海外沙洲,如同一条巨龙蜷卧在台湾海峡南口,成为一道天然的防波堤。坝外骇浪汹涌,水天相连;坝内却港阔水深,清波荡漾。岛上彩旗簇簇,招牌鲜艳,一派热烈欢迎的氛围。街旁建于清康熙年间的天后宫甚为壮观。庙中奉祀的妈祖金身,据说是由7位信徒用古式帆船从福建湄洲迎奉而来。正门木楹联:“旗峰焕彩浮光照 鼓屿来潮汐信通”。庙堂匾额:“普济苍生”。天后宫是宝岛渔民的守护神,也是高雄 (打狗)开拓史上的见证。

《人生履痕》 宝岛台湾印象(原创) - 泉城先生 - 泉城先生的博客

         沿街前行,海滩宽阔,蓝天幽幽。一亭子下一对中年男女弹唱,“咔嚓”留下了女主人“深情地目光”。

    午餐在海边“冠洲海鲜餐厅”零点小吃,宝岛风味,不亦乐乎。 明日就要启程,大家有些眷恋的意味笼罩在宾主心头。返回“海天”。下午5点半,“天仁美浓客家餐厅”送行晚宴。袁女士(理事长)召集业界同仁,盛情不已,群贤毕至,畅谈友谊,举杯频频,别情浓郁。次日,我们一行在高雄机场,合影拥抱,颔首挥手,不忍分别。最后,拥抱吴导,问询年龄,得知五旬有余,长我数月。激情相约,大陆相见。我们登机转道金门,稍事逗留,经厦门返鲁。

《人生履痕》 宝岛台湾印象(原创) - 泉城先生 - 泉城先生的博客

 

    在新世纪开局之年,人生旅途留下一道情谊深长的友谊风景。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017