注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城先生的博客

沟通、交流、学习、借鉴、娱乐、休闲,搭建一个展示心灵的舞台。

 
 
 

日志

 
 

《人生履痕》 宝岛台湾印象(原创)  

2011-05-17 05:16:13|  分类: 《人生履痕》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人生履痕》                                 宝岛台湾印象

                                                                 ——访台散记(四)

    今天(2010.6.3),告别台北,赴苗栗县考察。吴导一路介绍,颇具风趣。苗栗县位于台岛北部偏南沿海地区,是客家人重要的聚居地。隔窗而望,山丘绵延,遍野葱绿,果树成林,菜粮满山。不时所见,村落散居,民宅点缀。吴导说苗栗处处是景点,点点有特点,是台湾典型的乡村旅游县。

                                                      盛情苗栗

    一路笑语,来到绿树掩映的神雕屯。吴导说,这是苗栗县木雕之乡--三义乡,并有一座闻名海内外的木雕博物馆。三义盛产樟木,树根粗阔而浅露,形成形态各异的天然奇木,质地坚硬防腐,清香气味驱虫,稍加整理磨平,即成为天然艺术品。走进展室,大开眼界。木雕艺品林林总总,大如原木桌椅、屏风壁饰,小至人像动物、虫鱼鸟兽,一应俱全,其中又以宗教人物、原木桌椅、天然奇木为大宗,显示三义木雕与生活密不可分。

     中午时分,来到苗栗县政府旅游服务中心,县政府参议韩文育、县新闻科科长侯淑芳热情接待。观看旅游风光片后,韩参议介绍,苗栗是“山城”,山多田少,约60万人口。在明朝永历至清朝乾隆年间,先后有大批福建和广东的客家人跨海到此垦荒而居,客家风情流传到今。这一带本是一个衣食丰饶的农渔家园,受到现代工业及贸易的冲击后,苗栗县发展观光旅游产业:利用当地的田园风光、新鲜土产和传统艺术,吸引城里人前来游玩。目前,几乎每个乡镇都理出了自己的看家菜单,把自己的名字和草莓王国、茶乡风情、梨乡景致、部落风情联系到一起,在各自的黄金季节迎来远近的客人。

   午餐在小镇鹤山苗家餐馆,热情的主人,丰盛传统的饭菜似曾相识,那么亲切。席间得知韩参议、侯科长都是山东老乡,更增添一份亲情。县国际文化观光局局长徐文达先生前来陪同,他侃侃而谈,介绍县情,他多次来大陆推介苗栗旅游。饭后,小雨蒙蒙中乘车去铜锣桐花公园考察参观“客家大院”。大院是正房加左右厢房,高房瘠出厦瓦房。接待人员是几位有年纪的太太。她们热情有加,语言清晰甜蜜。从房内摆设看生活习惯与闽南人差别不大,整个大院笼罩着一股乡情亲情。告别客家乡亲,路程不远,我们有来到草莓小镇,这里草莓形成产业,吃衣住行离不开草莓,颇具特色,令人叹服。即将告别了,一路陪同的谢女士到此就要与我们分手,返回台北。一句再见难出口,哽咽欲语热泪流。亲情升华,别情依依。

                                                    初识台中

    下一站,台中市。下午4点30分左右到达台中。大巴在市区绕行,第一感觉台中小巧精致,清秀整洁。吴导说,台中是台第三大城市,107万人,名胜古迹多,文化发达,有“文化城”的美名。历史上曾是台湾政治权力中心,清朝时为台湾首府,目前高等知名大学十多所。也是台湾佛教文化中心,历年佛法大会都在宝觉寺举行。台中氣候溫和,四季如春加上環境優美,被認為是台灣最適於居住的城市。大街上车行有序,人流不激,有点悠闲。小巷内摩托成行,排列有序。我们我们下榻金典会馆,办理完毕,吴导带领几位兑换台币。稍事喘息,便去“五角船板餐厅”就餐。这里餐桌椅用枕木、船板组合而成,粗瓷大碗,古旧茶壶;室内灯光昏暗,空气不畅,有种原始部落氛围,也算一种风格。可见台湾人在追求回归原始,崇尚自然。餐后,吴导提议到“精明一街”浏览,欣赏小饰品、小食品等地方特色,大家有些疲劳,兴致不高,便返回会馆休息,一夜无话。

                                                    日月潭迷人的面纱

    今天(6.4)日程调整为先游览再交流,一早直奔日月潭。阳光明媚,空气清新,当站在日月潭边,远山近水,山雾缭绕,碧波荡漾,深深感知日月潭确是宝岛明珠。登上游船,音乐悦耳,解说温馨。日月潭风景区在台湾南投县,是玉山和阿里山断裂盆地积水而成。湖面海拔760米,周长35公里,水域面积9平方公里,是台湾岛内最大的天然湖泊。日月潭又叫双潭,潭中有一个小岛,为日月潭分界,其上寺庙内供奉玄奘舍利子,远看似一颗浮在水面上的珠子,因此这个小岛被叫做“珠子屿”以岛为界,湖的北半部圆圆的像太阳,南半部弯弯的像月牙,日月潭来历是耶。穿过日月潭,来到对岸。岸上玄光寺高耸巍然,周围石刻多多,值得一看。大家纷纷与“日月潭”合影留念。为我们驾船的小伙子是当地的邵族人(高山族分支),邵族是台湾原住民的一部分。据传,邵族人的祖先住在阿里山东部,因打猎追逐一只美丽的白鹿,翻越阿里山而来。这里水草丰美,气候宜人,就此定居,繁衍生息。现在邵族人只有500多人,为了少数民族繁衍,鼓励多生育,每生一个孩子一年奖励6万元台币。

    一会功夫到达对岸。登上小岛,玄光寺耸立迎客。游客纷纷与石刻“日月潭”、“玄光寺”合影留念。稍事喘息,乘船返回。大家回首依依,告别日月潭。那么,阿里山在那里呢?吴导说现在就处在阿里山区,其实没有一个山叫阿里山。山那面有几处景色不错,因最近山体滑坡,道路堵塞,我们无缘一睹,那就返回了。

                                                     那个美丽的传说

   返程的路上,吴导风趣地给大家介绍阿里山的传说。相传,300年前当地有40个山胞打猎,发现一只体型巨大的白鹿窜向西北,于是尾随追踪。追了三天三夜,白鹿失去踪影。山胞们又在山中搜了三天三夜。第四天,他们越过山林,只见翠绿森林环抱着一泓碧水闪耀着宝蓝色的光芒,碧水中有个树林茂密的小岛,把湖水分为两半,一半圆如太阳,其水赤色;一半曲如新月,其水澄碧。于是就把大湖称为“日月潭”,那小岛叫做“珠仔岛”。另一种说法,相传很久以前,在这个大潭里有两条恶龙,揽下了太阳和月亮,当作珠球在潭里玩耍取乐。而天地却漆黑一团,人们无法生活了。后来,有一位名叫大尖哥的高山族青年,在划船姑娘水社妹的帮助下,来到湖里。一个用金箭重创恶龙的头部,一个用绣花针刺伤恶龙的眼睛,夺回了太阳和月亮。可是,不管他们怎样用力往天上抛,太阳和月亮就是升不起来。最后,他们俩从玉山上拔来两棵棕榈树,终于把太阳和月亮顶上了天。而大尖哥和水社妹变成了两座山,守护在大潭旁边,这就是大尖山和水社山。之后,人们发现,潭中小岛把大湖分成两半,一半状似日轮,一半角如月钩,于是就把此潭命名为“日月潭”。

    下山的途中,经过中台禅寺,我们依次下车拜望。这里位于南投埔里镇,由惟觉老和尚住持,1994年创建。中台禅寺规模庞大,寺顶高耸壮观,整个寺金字塔形态,佛教建筑巨作。惟觉老和尚与名建筑师李祖原居士对禅寺的建筑融合了中西工法,运用“直了成佛”的顿悟法门“因次第尽”的渐修精神,将艺术、学术、宗教和文化融一体,却不失禅宗风格,令人赞叹;禅寺有四大天王,手持风调、雨顺、国泰、民安的法器,威严绝伦;『弥勒菩萨』供奉于殿堂中央,威严壮观,令人为之震慑敬仰。大雄宝殿位于二楼,从四天王殿直上阶梯到达正殿,一尊由印度红花岗岩雕琢而成的释迦牟尼佛镇坐于殿堂中央。正殿以红、灰为主色,侍立两旁的多闻阿难尊者与苦行迦叶尊者代表著修行的精神。阿弥陀佛,大家仰视朝拜,翻身而回,感慨不已。

                                                     热情的“好家庭”

    中午时分,返回台中。好家庭电台在桃太郎日式餐厅举行招待会。据介绍,这个电台是以传播古典音乐为主的媒体,秉承“做一个干净媒体”的理念,进入大众市场,根植于市民。经常举办各类公益活动,传播音乐,树立品牌赢得市场,博得听众的喜爱而与受众融为一体。从董事长那文静、慈善的面貌和温文尔雅的气质,我们感到她们的听众一定爱慕而亲近“好家庭”。席间,酒店老板娘用略生硬的胶东话与大家交流几句,叙述乡情,倍感亲切,胜过几道大菜,更是气氛热烈。话题亲切,交流融洽,沟通多多,不知不觉时间向晚,惜别分手。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017