注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城先生的博客

沟通、交流、学习、借鉴、娱乐、休闲,搭建一个展示心灵的舞台。

 
 
 

日志

 
 

《人生履痕》 宝岛台湾印象(原创)  

2011-05-16 05:49:42|  分类: 《人生履痕》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人生履痕》                                   宝岛台湾印象

                                                                                       ——访台散记(三)

   上午(6月3日),参访旺旺集团属下的中天电视台,按约定时间尚早。吴导、谢秘带领游览“士林官邸”。原来这里是当年蒋宋的住所。远远望去,小山环抱中一座两层灰白色小楼,座北朝南,优雅闲适。周围林木葱茏,掩映闪烁,楼前东西各有一条雅致的纵向道路伸展出去,两路中间铺满葱绿的草坪,一凉亭穿插其间。想必当年蒋宋蛰居于此,款步闲度,那草坪小亭的足迹已被日月洗刷的渺无痕迹。

   人去楼空,一段故事写进了历史。官邸园区播放着邓丽君悠悠的歌声。庭院拱桥、曲池、流水,时空转换,揭开了神秘的面纱,每个角落均可涉足,取景拍照。左边路旁,一排蹒跚老树,名叫纸皮树,白色的树皮绽开,昭示着风雨历程。路南是一片玫瑰园,清香四溢。右边路北端白楼的山脚下,是小巧玲珑“生态园”。园中央静一绿潭,散乱些浮萍,高高的芦草浸润在潭中。周围环绕一圈的木板小径,陈旧黯淡。密密的花草树丛鸟啭虫鸣,不知时代更迭,钟鼎易主。出得门来,一群人拉着横幅,在一种音乐中,做着一种功,张扬一种主张,是为了理念,还是为了生存?不得而知。

    时间将到,吴导引领,乘车去参访。路上,小雨霏霏,迷蒙可见。在路口停车时一学校引人注目:松山区民权国民小学。小学大堂敞开直对大街,孙中山坐像巍然在堂,两侧书写:养天地正气法古今完人。横批:天下为公。咔嚓一闪,相机定格。红灯闪烁,大巴缓行。

    抵达中天,门口早有迎候。宾主互送资料客套一番。旺旺集团老总、中天总编先后介绍,互相交流,收获多多。中天电视台就是曾经播过《康熙来了》、主办《超级星光大道》和《综艺大哥大》等节目的电视台。2008年底,中天、中视和中国时报,以204亿元(台币)身价转嫁旺旺,从此,“中天、中视、中时”前面冠以“旺旺”。中天的新闻频道每天24小时播出,滚动直播19个小时,深夜5个小时重播。新闻中心有400多人,一线记者摄像100多人。目前有八个新闻频道,播放的黄金时间为晚上六点到八点,以中天的算法,黄金时间大约有自拍自编的新闻60条,全天下来200多条。他们统计过,一般人看新闻频道就20分钟的耐性,所以,重点新闻几乎每20分钟就重播,或者更新一次。记者每天几乎都是七八点出门,回来后自己写稿自己配音,然后由摄像编片。记者编辑的劳动时间每天大约十几个小时。台湾媒体有句笑话:把女生当男生,把男生当畜生。工作量由此可见一斑。台湾新闻转播车很多,密度很高,在世界首屈一指。中天的转播车有八辆,五辆在台北,三辆在外地,电视新闻保持了即时刷新,令报纸望尘莫及。座谈告一段落,参观编辑部。偌大的开放式编辑部,星罗棋布,人影瞳瞳。周围制作室、直播室、化妆室一间挨一间。据介绍,这里设备精良,设施齐全,人员精干,空间紧凑,效率极高。几位团友试做直播,饶有味道。参访结束,依依分手。午餐在欣叶餐厅忠孝店(新闻学会),客随主便,酒餐从简。

    按照行程,下午参观阳明山地质公园和野柳风景区。吴导幽默一番,谢、胡二位女士陪同。一路欢声笑语,一路风雨迷蒙。吴导介绍:阳明山原名草山,后为纪念明儒王阳明先生而改为“阳明山”,位于台北市区的正北方,以火山地质地形景观而闻名。进入阳明山景区,道路难行,雾气浓郁,难辨东西。远远望去山谷之中烟雾缭绕,还闻到了一股浓浓的硫磺味。下车冒雨就近看火山口,但见石块之中不断地沸腾着气泡,放个鸡蛋肯定能煮熟。环顾四周,群山云雾,水雾蒸腾。小雨渐大,道路泥泞,不便前行,沿路返回,直奔野柳。

    野柳在台湾基隆市西北15公里的万柳乡野柳村,是台湾北海岸突出海面的岬角,远望如一只海龟蹒跚离岸,昂首拱背而游,因此也有人称之为野柳龟。进入野柳风景区,沿木制栈道而行,尽览奇特的地质景观,蕈(xun一种菌类蘑菇)岩、仙女鞋、象石、玛玲鸟石等造型各异其趣。一颗颗活像是大香菇的蕈状石,外观像是一柱擎天的巨型香菇,因此又称为擎柱石,整个野柳公园内有180余个。游逛其间,有如置身于奇岩石林,为野柳最具代表性的地形景观。行至岬角尖端,即为白色的野柳灯塔,在此展望海天一色,心旷神怡。除了地质景观,野柳亦是众多候鸟休憩的驿站。尤其使人难忘是“女王头”,她雍容尊贵的形态,成为野柳地质公园的象征。“女王头”其实就是一个蕈状石,它的颈子修长、脸部线条优美,神态像极昂首静坐的尊贵女王,尊称为“女王头”。大家不顾海风斜雨,投奔“女王”合影。面对这些栩栩如生的石头,灵性顿发,她们如同情侣,静静坐海边,眺望茫茫大海。一步三回首,告别“女王”。

    时间尚早,野柳餐馆便餐,品尝台湾海鲜的味道。今天路途稍远,路况欠佳,寓意感激几位接待。司机郑义诚年近半百,诚挚敬业,敬酒不吃,严守规矩。吴导年近花甲,白发蓬勃,笑而纳之,稍稍小品。谢、胡二位女士笑语含蓄,张扬有度。一团和谐,喜悦融融。

    天已向晚,登车起步,返回台北。原计划游览“淡水老街”、阿婆铁蛋、淡水日落,以及“士林夜市”美食小街的意向放弃。不过,在路途一店购买珊瑚饰品的情景,还是值得回味。大家各取所需,手拿饰品,心念大陆妻女,不时请谢、胡二女士参谋后放入包中,以期回大陆博得家人欢心。返回宾馆,欣赏台湾电视节目也是乐趣,既是业务公干,也被眼花缭乱所吸引,兼而有得。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017