注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城先生的博客

沟通、交流、学习、借鉴、娱乐、休闲,搭建一个展示心灵的舞台。

 
 
 

日志

 
 

《人生履痕》 再见欧洲——附海德堡游记(原创)  

2011-04-23 06:06:37|  分类: 《人生履痕》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《人生履痕》                         

                                                  再见欧洲

                                                                           ——附海德堡游记

        2002年7月29日下午,4点半,告别梵蒂冈,回望罗马城,直奔罗马机场。欧洲之行历时14天,即将圆满结束,明天就要返回祖国。一声呼啸,驶离罗马。晚近10点,到达法兰克福机场,晚餐后,在机场商务中心购买坤表一块,大约80欧元。夜晚比较兴奋,和团友一起回忆此行的旅程,游览情景。呵呵,视觉疲劳,记忆交叉,景点雷同,难以理清。还是导游开始那句话:上车睡觉,下车撒尿,游览看庙,回头一想,啥也不知道。还是休息,回头再梳理。

       7月30日,星期二。早西餐,比较丰盛,大家心情放松。导游告诉我们,下午7点乘机返回北京。大半天时间怎么打发。在共同要求下,游览海德堡。

     从法兰克福驱车一个多小时便到位于南德的海德堡。海德堡依山傍水,人文气息浓郁,是德国著名的文化名城。她不仅因其古堡而闻名于世,更因其大学而声名远扬。市区有14万人口,其中大学学生3万多。莱茵河支流的奈卡河穿城而过。海德堡大学1386年成立,是德国最古老的大学。16世纪,海德堡是欧洲的宗教文化中心。由于完好保存古城风貌,海德堡成为德国著名的旅游城市,每年有350多万游客。据我所知,海德堡印刷机非常先进,我国新闻出版业引进很多。

       沿着莱茵河支流的奈卡河,进入海德堡,我们首先参观海德堡大学。呵,没有围墙的大学,或者叫大学城。导游带领我们参观大礼堂,看过短片介绍,自由参观。这里街道纵横,楼宇相连。今天好像是假期,看不到几个学生。偶尔看到几位都那么闲适。据导游介绍,大学城里有学生商店、学生酒店、书店等,校园里还有座学生监狱,在教学楼的后面的一幢老楼里,四间“监房”和一个厕所。这个监狱只在1912至-1914年用过,不但没有达到惩罚学生的目的,却诱使很多学生故意调皮捣蛋,争取被关进去跟其他“犯人”喝酒聊天。转到图书商店,浏览一番。经过一条街道时,一群可爱的孩子在老师的带领下围坐一个台阶上。我们过去跟孩子们合影。孩子们相互看着、笑着跟很顺从地配合。(前天,团友还在电话里说,你在德国给我拍的跟孩子们的合影,我一直还挂在墙上呢。)

 

       海德堡的马路不宽,都用石头砌成,两边布满了各式酒吧,酒吧从室内伸展出来的帐篷,占了街道的一小半。当地人在暖阳下喝着生啤,聊着话题,好不自在,微醺的人们笑声一片。空气中弥漫着啤酒香味,格外诱人。中午在一台湾人开的餐馆就餐,女主人是德国人,两个混血儿女很有特点。餐馆位于奈卡河畔的老桥旁,是黄金地段。餐馆布置古色古香,透着浓浓的中国味,使我们有一种回家的感觉。餐馆的菜做得一般,但感觉不错。

       饭后,大家安步当车,游览古城堡——海德堡。古堡位于山腰处,上山的小路不是很陡,路是用石块铺成的,拾阶而上没走多长时间便进了一个不大的门,这就是古堡的外围,城墙上有可容一人藏身的圆形尖顶“小塔”,是古时的瞭望塔吧。从这里向山下望去,整个城镇一览无余――教堂的尖顶、大钟楼、红瓦小洋房和不远处跨在奈卡河上的禇石色的拱形大石桥。远望河对面的山上云雾缭绕。往里走,经过一个拱顶长廊就是购票处,成人票3元,学生票1.5元。进门后是一个士兵操练的平台,平台中央还留有一个脚印一样的坑,据说是当年士兵留下的痕迹。过拱门便是城堡的核心,拱形门上狮子浮雕,造型精美,栩栩如生。内围壁墙武士雕像,顶层镀金装饰,蓝色的瓦顶也与众不同。经过战乱城堡很多地方残破不全,显得尤为沧桑。中央一个小喷泉汩汩的涌着水,鸽子悠闲地飞来飞去,隐约还可见当年堡中贵族生活的印记。堡中左侧是一个欧洲药史博物馆,右侧则是一个“罗曼蒂克馆”。整个城堡层层叠叠,高低错落,高处也有十几米高,相当于现在的六层楼左右,通过楼梯可旋转而下。

 

        在古堡那座碉堡型的建筑地下层,有个世界上最大号的葡萄酒桶。酒桶卧放,高7米,长8米,站在地上仰视就像一座小山。据记载,这个酒桶可容纳葡萄酒20多万升。城堡开宴会时如果宾客众多,一天就能喝掉两千多升,人人烂醉,等醒后再把酒桶加满。这个大酒桶是1751年建造的,为造这个酒桶,砍伐了130多棵巨大橡树。当时的百姓经常以酒代税,收上来的酒也存入这个酒桶里。据说这个世界上最大的酒桶只有两次被盛满过。好。我们在这里留念。

 

       沿着步行街,我们回到了大学城。其实海德堡大学和城镇已融为一体。街的尽头是俾斯麦广场,很小,有一尊半身像是铁血首相。前行,便是老桥。导游说,站在老桥看城堡别有一番韵味。海德堡环山绕水景色奇美。山上绿树葱葱,古堡隐现其中;内卡河缓缓流淌穿城而过,美丽的古石桥横卧江面;老城依山面河,处处青砖红瓦。古堡、石桥、古意盎然的老城与青山绿水交相辉映,折射出浪漫和迷人的色彩。眼下的老桥,又叫“卡尔铁欧德桥”。这座二百多岁的老桥有九个拱门,是海德堡跨越奈卡河的第一座石桥。桥上的雕塑很精美,雅典神话中的战神手持一面哭泣的盾牌和长矛姿态优美的站立着,下面是四尊形态各异席地而坐的女像。桥头则是由两座白色的桥头堡连接的拱门,想必当年这就是贵族领地或城镇的入口了。啊,海德堡的确是一个美丽而宁静的旅游型小镇,难怪当年歌德老先生遇到他深爱的女人,并声称“自己的心丢在了这里”。举目北望,从老桥过河,拾阶而上,在半山腰有条小路,歌德曾经常在这里散步,思考哲学和文学问题。哲学家黑格尔任教海德堡大学时,也经常与朋友、同事在此散步,一起讨论学术问题。后人称这条路是哲学家小路。我们没有时间漫步其中,只有用心灵去体会感受!海德堡,一座值得令人回味的古城!

 

       导游招手,团队集合。3点半,大巴走出古堡的忧郁,欢快地驶上高速,蓝天白云、河流碧水、参天大树,异国情调,盎然有趣,收获很多!

       5点半,在法兰克福机场,整理行囊,排号退税,办理登机,安然入座。导游小姐微笑问候,飞机轰鸣,滑行腾空。再见,欧洲!

      31日上午8点,顺利抵达北京!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017