注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城先生的博客

沟通、交流、学习、借鉴、娱乐、休闲,搭建一个展示心灵的舞台。

 
 
 

日志

 
 

《理论探索》 看稿件 想读者 找新意 聚焦点(原创)  

2011-04-20 14:18:35|  分类: 《理论探索》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            看稿件 想读者 找新意 聚焦点

      

        今年5月25日,刊发于香港商报山东专版的稿件《山东人与大蒜》,在海内外读者中引起较好反响,并被评为大众日报和山东外宣好新闻

   “编稿一得”有四点:

        看稿件。《山东人与大蒜》这篇稿,引经据典,介绍了大蒜的引种历史、品牌、种植、吃法,以及目前大蒜的加工、出口、创汇,一直到山东人吃大蒜所形成的文化情趣等。看后,我归纳这篇稿子有3点新意:一是角度新。作者是位中文教授,他居高临下,用特有的眼光,放大了典型事实,使读者领略到了山东丰富深邃的文化历史和风土人情。二是手法新。文章开门见山说,山东人爱吃大蒜,并由古到今,由种到吃,又吃到蒜文化,这种表现手法,可读性强,趣味浓厚,吸引读者。三是立意新。文章以种蒜为主线,反映了山东文化特色,同时介绍了山东改革开放以来的大好形势,这就是对外宣传的新特点。

        想读者。一般海外读者有这么三个特点:想了解我们的文化背景,加深对我们的认识。二是了解我们的投资环境,有潜在的投资发展意识。三是喜欢文章开门见山,短小明白。按照这个标准衡量,《山东人与大蒜》有两点不足:文章稍长,有1100多字(港台报刊文章很少超过1000字的);二是文章内容欠集中,有些杂乱。为此,我们对文章进行了修改加工。

    找新意。去年5月之前,山东专版陆续介绍了投资政策、通讯、铁路、交通以及开发区建设等方面的情况。齐鲁风情方面也已旅游、文化为栏目,发表了几篇文章,介绍了山东风土人情、人文景观。但从大视野、纵横结合上,宣传“齐鲁风情”当时还是空白。从这一点出发,《山东人与大蒜》既有题材的新意,又有内容的新意。

        聚焦点。香港商报山东专版的宣传主旨是,使世界了解山东,让山东走向世界,扩大山东的知名度,进而吸引海外人士前来旅游观光、访问考察,达到投资发展的目的,以加快山东经济发展。这就是山东专版的聚焦点。《山东人与大蒜》这篇文章的焦点在于,改革开放以后,山东人积极做好农产品深加工文章,发展农产品出口,使大蒜进入国际市场,体现了山东经济发展和改革开放的广度和深度。这样,对稿件进行了三个层面的取舍:一是保留了山东人与大蒜历史的线条,体现出山东人文、历史的厚重感;删除具体的大蒜种植过程、品种等纯技术性的章节;整段保留改革开放以来大蒜的加工、出口、创汇等情况介绍,反映山东的大好形势,同时也是招商引资的一个项目和看点,删除了大蒜的营养、产成品等知识性描写;三是按照海外读者习惯,对个别论证性的语言进行了调整,同时文字从1100多字,压缩到600余字。这样文章条理清晰,简洁明快。

                                                                                (原载《业务研究》1994年8月第15期)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017