注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城先生的博客

沟通、交流、学习、借鉴、娱乐、休闲,搭建一个展示心灵的舞台。

 
 
 

日志

 
 

《人生履痕》 一篇文章带来的机遇(原创)  

2011-04-18 20:47:07|  分类: 《人生履痕》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《人生履痕》

                                                            一篇文章带来的机遇

      按语:32年前,党的十一届三中全会召开的前夕,当时我在一个县的县委办公室工作(文书)。回家探亲时,听到村干部为“帮忙田”犯难。于是,出于一种责任感,便相约宣传部门一位好友,写了下面这篇短文。报社编辑收到稿子,几经核实决定发表。我既高兴又担心,原因是平生第一次写评论就发表,兴奋异常;但又担心领导怪罪下来,深浅如何,不寒而栗,怎么收场?与好友在一小屋四两白酒下肚,忘乎所以:舍得一身剐,坐牢俺不怕。通知报社:发。当我看到载有这篇文章的报纸,那是手颤心抖啊。第二天,我们办公室主任面目严肃地询问情况,我如实回报。在这篇文章的背后,没有发现阶级斗争新动向。最后一句“以后注意”,我紧张了好几天。几年后,老主任说,他在书记面前为我们解脱,承担了责任。朋友说我遇到了好领导。从此,我没有放下“笔”,尽管没有多少成就。

 

                                                           “帮忙田”忙了些什么“忙”

         

           前几年,在农村盛行搞“帮忙田”。“帮忙田”从何而来,暂且不论,但从实际效果看,却是助长了某些领导干部浮夸、虚报的不良作风,打乱了种植计划,有百害而无一利。

       我们某某县除了生产粮食,还大量生产棉花、西瓜等。但是,有的公社因为让花生面积当了粮食的“帮忙田”,让西瓜面积当了棉花的“帮忙田”,结果打乱了国家按照实际情况分配的种植任务,造成花生征购任务玩不成,西瓜外调任务落了空,影响了以粮为纲全面发展。也有的社队为了凑够上级规定的“保险系数”,无可奈何地把绿肥作物改种粮棉,结果消耗了地力,减少了牲畜饲料。有的生产大队,“千斤粮”的名声挺响,但看地里的庄稼,实在长得不怎么样,明眼人一看就知道,“帮忙田”这个只算产量、不算面积的“无名英雄”帮了“千斤粮”的忙。对于“帮忙田”带来的弊病,广大农村干部群众早就看得清清楚楚,长期得不到解决,原因就在于有些领导干部缺乏实事求是的工作作风,而生产队又没有自主权来解决这个问题。

        现在,“帮忙田”已经成为公开的“秘密”。这种影响农业发展的不正之风应当刹住了,“帮忙田”的不光彩的历史应当结束了。为了搞好农业生产,县、社、队各级应当如实地核实各种作物的种植面积,如实地计算单产和总产,一是一,二是二,打多少,算多少,再也不能背着“帮忙田”的包袱,自欺欺人了!

                      (原载《大众日报》1978年8月2版合作者苏泽)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017